среда, 20 июня 2012 г.

Социальные гарантии государства - это не формальность, а исполнительность.


С момента начала разговора на темы социального обеспечения и социальной поддержки государства прошло достаточно времени. Еще 23 ноября 2010 года в своем видеоблоге я опубликовал ролик, в котором подчеркнул особую важность государства проводить политику, направленную на улучшение жизни малоимущих, бедных и граждан пенсионного возраста. Правда тогда я затронул именно данные социальные группы, которые и сейчас нуждаются в поддержке. Думаю, что было правильно в очередной статье, которую Вам подготовил выделить несколько тем, касающихся к данной теме статьи. Освещу такие вещи, как благотворительность, инвалидность и бедность. Хочется сделать акцент на законодательных инициативах и определить обязательный порядок исполнения как раз социальных обязательств и гарантий государства по данным моментам. 

Благотворительность
Довольно часто в нашей стране было принято относить благотворительную деятельность в не что частное и индивидуальное и не отмечалась, не выделялась роль института власти по данному поводу. Обычно, когда проходит время за которое отмечается высокое число нуждающихся в помощи приходят идеи от разных людей о необходимости решения такой проблемы. Как я считаю, к пожертвованию часто приходит общество именно в периоды каких-то реформ, кризисы и особенно в деградации отдельных органов власти, занимающихся социальной политикой, куда входит и здравоохранение, молодежь, семья, детство и материнство, спорт и физическая культура, образование и.т.д. 
Получается выходит, что особый пик благотворителей приходится в такие периоды. И как раз в России за последние 10 лет усилилась работа гражданского общества в данном направлении. Похвально, конечно и такие темпы следует не просто сохранить, а приумножить, но для этого существуют конкретные меры. Эти меры должны исходить уже от законодателей и государства в частности. 

Следует обязать региональные власти предоставлять все возможности и преференции в создании благотворительных частных фондов. В том числе необходимо на законодательном уровне закрепить благотворительных деятелей как почетных граждан региона, в котором проживают и выделить им какие-либо социальные льготы. Пора уже начать мотивировать население и особенно средний и крупный бизнес вкладывать средства в такие фонды и создавать свои при корпорациях или компаниях. По всей стране очень важно провести работу по поддержке таких благотворителей и филантропов, выделять им все то, что требуется для организации и проведении общественных мероприятий, призванных собрать денежные средства. Филантропы должны стать особым образом уважающих в нашем государстве, это необходимо сделать не просто модным, но показать преимущества. Отдача и успех от благотворительности и такой политики приведет к серьезному сокращению летальных исходов и детей и взрослого населения. В этом нет сомнений.

Инвалидность
Несомненно, данная категория лиц нуждаются очень остро в поддержке государства. Для этого должна в стране проводиться серьезная и комплексная работа и взаимодействие муниципальных органов власти с гражданским обществом и крупным бизнес - сообществом. Сюда также нужно привлекать и региональные власти и транснациональные корпорации в выделении необходимых средств для создания специальной инфраструктуры для нормальной жизнедеятельности инвалидов в России. Очень часто бывает, что медицинское обслуживание таких лиц слишком сложное и дорогое. Но если мы исключим из своей деятельности таких слов, как сложно и дорого, то ничего не выйдет. Необходимо обязать все медицинские учреждения создавать в пригороде специальные оздоровительные санатории и пункты современной реабилитации. Инвалиды нуждаются и в серьезном отдыхе, поправлении здоровья на свежем воздухе, в занятии физической культурой и спортом, если это требуется. Мы знаем множество примеров выдающихся спортсменов - инвалидов и такая практика развита на Западе, потому что там проводится такая политика. Следует что-то перенять и сделать по-нашему. Не нужно стесняться. Наши граждане в не зависимости от физического состояния и здоровья обязаны быть включены в нормальный образ жизни здоровых людей и нельзя не в коем случае причислять инвалидов в граждан, неспособных вернуться обратно в те ритмы жизни, в которых они были раньше. 

В каждом районе города необходимо создавать реестр социальных учреждений, магазинов, парикмахерских и мест занятий спортом и отдыха для строительства специальных мостиков и ступенек для инвалидов и инвалидных колясок. Очень важно обратить внимание на то, что сегодня не существует таких социальных служб и скаутов, подобие тимуровцев, которые станут контролировать ситуацию в своем месте и станут помогать инвалидам ходить в магазин и за лекарствами. Требуется единый телефонный номер и такая служба, которая упростит жизнь и безопасность граждан. Еще очень важно отметить, так это закрепить законодательно право инвалидов трудоустроиться на ту работу, какую он хочет, если конечно она на связана с особыми физическим нагрузками, но в целом по состоянию здоровья. Также введение административной и уголовной ответственности работодателю в отказе от принятия на работу таких граждан. И вообще инвалиды должны свободно получать образование, заработную плату и жить, как здоровые люди, неправильно и оскорбительно будет ущемлять их в правах и дискредитировать, иначе это преступление.

Бедность
Знаете, проблему бедности в нашей стране пора решать уже кардинально, т.к. тут уже никакие долгосрочные программы не помогут. Пора навести порядок прежде всего в маленьких населенных пунктах, а потом переключиться на крупные города. Опять тут забываем о малонаселенных пунктах, деревнях, поселках - неправильно это. Существует ряд важнейших мер, которые необходимо принять сразу. Во-первых провести перепись людей, не имеющих постоянного места жительства, да прости найти этих людей, обшарить каждый двор. Во-вторых, в каждом районе города организовать пункты горячего питания и бесплатной медицинской помощи, если потребуется бесплатно отправлять в современные центры здоровья и клиники для лечения, кстати, вот наркозависимых и алкоголиков вообще пора направлять принудительно, ведь и бедных таких достаточно. В-третьих, организовать общественные работы. Пусть убирают улицы, строят детские площадки, красят заборы и сажают цветы - на пользу городу и деньги заработают. Также тут необходимо возрождение общественного строительства - пусть учат и строят. В-четвертых, сегодня не существует приютов или проще говоря жилищ, в которых станут проживать бедные - следует построить. 

Вообще считаю, что любую проблему нужно решать сразу и именно тем, что создает проблему. Такой подход пора применить во всех сферах общественной жизни. Когда мы создадим образовательные учреждения для бедных, организуем общественные школы, институты, то там смогут обучаться и бедные дети и граждане разных возрастов, как раз нам не хватает и рабочих. Если есть таланты, то следует с ними работать индивидуально и отправлять на обучение в университеты. Вообще для бедных необходимо создать специальные социальные сети продуктовых магазинов, одежды, лекарств. Рассчитываю, что если будет принята программа, рассчитанная на 2 года с выделением необходимых средств и принуждения, то проблему бедности решим моментально. На данную тему будет и дальше говорить, но придет момент, когда мы решим эти проблемы в рамках уже общественной организации и небезразличного молодого поколения.

С уважением ко всем Беженаров Денис.
Благодарю за внимание!
До новых встреч!
Следующая статья будет посвящена муниципальному здравоохранению.

Комментариев нет:

Статистика