воскресенье, 10 июня 2012 г.

Национальный приоритет - защита детства и материнства.

Рад всех приветствовать еще раз в пространстве моего личного блога. Несколько слов о перерыве публикаций в мае. В мае к сожалению я не смог с Вами делиться собственными размышлениями по причине подготовки к периоду сессии, которая в данный момент проходит. В том числе я начал более плотно и динамично тренироваться по бегу. Все-таки без активного занятия спортом невозможно выработать столько концентрации, сколько сейчас уходит на анализирование конкретных событий в стране и в мире. Что-то тут Вам открываю, вот и сегодня настал день, когда опять поделюсь с Вами собственными размышлениями. Большая просьба ко всем - не оставайтесь без внимания оттого, что пишу и если есть возможность, то прокомментируйте статьи. Очень буду благодарен каждому. Рассчитываю на то, что в июне я успею подготовить статьи, которые станут иметь характер, связанный с планируемым мною и командой сторонников общественного проекта, призванного проложить дорогу между гражданским обществом и властью.

Конституционное обязательство
Итак. В начале хочется отметить, что 1 июня в России праздновался день защиты детей. Думаю, что проведение данного праздника в нашей стране только шире направит внимание и взор всего общества в стране к проблемам, возникающим у детей, рискам, но и разумеется конкретным плюсам, к примеру как одаренность и талант. Разумеется, под акцентом здесь подразумевается бережное и заботливое отношение государства к институту детства, материнства, да и в прочем всей семьи.
В прошлом году, а именно 26 марта в моем видеоблоге была опубликована запись видеоролика, где я сделал несколько тезисов, касающихся конкретных мер государственного аппарата в целях создания достойных условий для развития, становления личности в семьи и поддержки семьи в социальных вопросах, также затронул тему насилия и унизительного отношения к детям во многих случаях в нашей стране. Все те предложения, которые я сделал, направлены на заботу и исполнение основных конституционных обязательств в России. Затронутое условие из основного закона РФ четко подтверждает убежденность в том, что государство обязано приложить все усилия для обеспечения качественного развития детства и материнства.
Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Конституция РФ 
Давайте более подробно разберемся, а что именно подразумевает за собой понятие защита. В данном случае здесь рассматривается целый спектр, принятых мер поддержки. Прежде всего социальная защищенность, обеспеченность семьи, комфортные и безопасные условия проживания, достойный уровень заработной платы, поощрение и социальные льготы, выплаты по уходе за ребенком. Тут можно перечислять практически каждое условие нормального функционирования института детства и материнства, семьи. Нельзя не в коем случае вести речь так, чего точно невозможно выполнить на данный момент, поэтому важно обеспечить государственные структуры, курирующими данной темой всеми необходимыми ресурсами и кадрами. Граждане будут оценить власть по делам, а не по конкретным перечислениям, это и так всем должно быть ясно.

Эффективная работа государственных служащих - не единственное условие для полного исполнения обязательств
Что необходимо выделить, так это довольно масштабное реформирование всей социальной деятельности государства. В чем она конкретно выражена? Прежде всего в планомерном отказе от бессмысленных государственных структур, которые никак реально не способствуют развитию и поддержки семьи. В системной работе по сокращению штата госслужащих и разделение полномочий между федеральным, региональным и муниципальным центром. Необходимо дать больше полномочий регионам и муниципалитетам независимо совместно с бизнес сообществом осуществлять программы по поддержке детей, матерей и отцов.

На данный момент социальные программы и прочие национальные проекты в области здравоохранения, социальной политики осуществляются разрозненно. Нет должного контроля за использованием бюджетных средств и не существует законодательных мер принуждения и системы наказаний, которая будет реально побуждать чиновников на качественную, порядочную и исполнительную работу. Конечно, проведение такой административной реформы с конкретной целью изменения порядка исполнения социальных гарантий гражданам в целом оправдана и возможно при одном условии, о котором следует поговорить.

Гражданское общество и непосредственно семья ощущает проблему глубже, чем люди в костюмах
В рамках демократических преобразований и реализации, обеспечении основных прав и свобод граждан невозможно не затронуть привлечение гражданского общества и то, что является основной ценностью и фундаментом любого современного государства - семьи.
На каждом вопросе и периоде необходимо прислушиваться к людям, которые имею права на собственное выражение мнения и предложения. Если будут созданы мобильные социальные группы при Президенте РФ, то все проблемы, касающиеся защиты детства, материнства и семьи станут известны напрямую.

Поездки и ежемесячный отсчет глав субъектов и муниципальных служащих послужат серьезным шагом в данном деле, но также следует создать по итогам такой работы единого реестра, куда будут внесены конкретные "проблемные" семьи со своими жилищными, социальными, финансовыми проблемами и там уже разбираться по каждому случаю. Вообще считаю, что политика в области поддержки семьи в нашей стране должна стать индивидуальной, при таком подходе возможно удовлетворить все потребности граждан, только так. Без гражданского контроля не обойтись и поэтому настанет время, когда граждане смогут спокойно войти в состав государственных учреждения на местном уровне и влиять непосредственно на ситуацию в собственном регионе а по итогам такой работы возможно и выборы и награды со стороны глав субъектов, в том числе и Президента РФ.

Стимулирование рождаемости и создания семьи, поддержки молодой семьи возможно в рамках постоянной системы, как клеточный автомат
Одной из эффективных мер по поддержке семьи и детства должна стать реализация поэтапной долгосрочной программы при постоянном отчете, рассчитанной на 30-50 лет, как минимум, и то в среднем. Конкретно, это выглядит так. Система роддом - ясли - детский сад - школа - трудовая практика - высшее учебное заведение - работодатель. Если мы используем такую систему, то на каждом конкретном этапе становления личности и жизнедеятельности семьи, воспитания, работы станет стимулирующим фактором повышение рождаемости и в конченом счете повышению генофонда в нашей стране.
Существует конечно множество стимулов.
Во-первых, пора закрепить законодательно минимальный возраст вступления в брак на уровне 16-ти лет, как во многих развивающихся странах. Но при этом, выделив молодой паре жилищную площадь под кредит, то есть на два года первоначально и если молодая пара по истечении двух лет желает продолжить отношения и в рамках брака родить детей, то в таком случае будет единолично выделяться средства на питание и на образование будущего ребенка и автоматически забронировано место в яслях при желании и в обязательном порядке в детском саду.
Во-вторых, следует повысить материнский капитал до уровня, способного приобрести автомобиль среднего класса, выделение земельного участка под строительство, возможно и готовый семейный дом, а так же выделение гранта на создание собственного семейного дела с консультантами и профессиональными экспертами.
В-третьих, возрождение социальных льгот, предусматривающих реальные преимущества и выгоды, по сравнению с теми, кто не создал семьи и у кого нет детей. Как уже отмечал, не стану перечислять все меры, многие хранится под строжайшим секретом, так как сегодня высоко повышается политическая конкурентоспособность и пока вынужден что-то объявить позже.

В заключении хочется сказать, что все, что было мною сформулировано не является единственным, ведь и поддержка, защита детства, материнства за собой предусматривает и бережное и качественное медицинское обслуживание, спорт, отдых в санаториях и прочее. Всем нам необходимо включиться в более активную работу по данному поводу и решить именно конкретные реализуемые на сегодня меры государственной поддержки семьи.
Все это я смогу исполнить в общественном проекте, который создаю вместе со своими сторонниками, присоединяйтесь к диалогу, всех благодарю за внимание. О детях мы еще продолжим говорить. Следующая статья будет посвящена благотворительности, бедных и повышении роли и значения для государства заботиться об инвалидах и нетрудоспособных.

С уважением к каждому, Беженаров Денис.

Комментариев нет:

Статистика