среда, 18 апреля 2012 г.

Диалог "церковь - государство" невозможен без межконфессионального сотрудничества.

О необходимости церковной реформы, о формате диалога "церковь - общество" и "церковь - государство" говорится много в блогосфере, в средствах массовой информации, но от самих граждан, чья судьба России во многом определяется, никаких полных слов и предложений, заявлений не делается, в частности от чиновников, разумеется. История Российского государства связана во многом с церковью, к тому же какое-то время церковь влияла на судьбы граждан страны и действовала в тесном сотрудничестве, в прямом диалоге с властью.


Сегодня, как мы знаем, церковь по Конституции отделена от государства. Но это не повод утверждать, что церковь не может оказывать влияния на власть, которое должно проявляться прежде всего в наблюдении принятия законов, сравнении и соотношении с религиозной, а в данном случае с христианскими моральными и нравственными принципами.
Я не говорю об определенной деноминации, но во многом показателен пример именно тесного межконфессионального сотрудничества между христианами (православные, католики, протестанты), мусульманами, буддистами и.т.д. Прежде, чем размышлять о диалоге между церковью и государством, прежде всего следует обратить внимание на нормализацию и конструктивность сотрудничества между теми конфессиями и деноминациями, что упомянул. За крепостью никогда не будет мира, пока в крепости не устроится мир. Так и здесь, несомненно.


Еще немаловажно понимать, что без вмешательства церкви в дела государства, чревато падением всех морали и ценностей в обществе. Божественный промысел, по-моему убеждению отражен прежде всего в государственности, в его основе, а к России это относится особенно. 

Комментариев нет:

Статистика